当前位置:首页 > 健身场馆

青岛奥林匹克帆船中心

  • 场馆地址: 青岛汇泉广场东侧,毗邻第一海水浴场、中山公园
  • 场馆电话: 0532-8888888
  • 总体评价:很差差一般好很好    2条点评
  • 质量:很差差一般 环境:很差差一般 服务:很差差一般

中心简介  

为了迎接奥运会帆船比赛和打造“帆船之都”,青岛市政府把北海船厂整体搬迁到黄岛区的海西湾,并将国际帆船中心建成青岛市独具海上运动特色的建筑区域,充分体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,规划和设计达到世界一流水平。青岛奥林匹克帆船中心占地面积约45公顷,其中场馆区30公顷,赛后开发区15公顷。

  

青岛国际帆船中心

青岛奥林匹克帆船中心建设过程中紧紧围绕“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,按照“可持续发展、赛后充分利用和留下奥运文化遗产”的原则,高起点规划、高水平设计、高标准建设。青岛奥林匹克帆船中心采用的一系列科技新技术,起到了示范平台的作用。奥帆基地同样注重环境景观规划,通过三条南北向轴线即:西轴-海洋文化轴、中轴-欢庆文化轴 东轴-自然文化轴,组成了意向的“川”字。以“欢舞·海纳百川”为主题,寓意开放的青岛正以宽广胸襟,向世界敞开大门。
 

青岛奥林匹克帆船中心,

总用
地面积45公顷,奥帆赛赛时用地面积约30公顷。整个工程项目包括陆域工程和水工工程两部分,陆域工程主要包括行政与比赛管理中心、运动员公寓、运动员中心、媒体中心、后勤保障与功能中心五个建筑单体以及环境等配套工程,水域工程包括主防波堤,次防波堤,突堤码头,奥运纪念墙码头,护岸改造等水工工程。其中,奥运纪念墙码头、次防波堤、突堤码头围合的港区面积约15.5公顷,主防波堤与突堤码头围合的港池面积约7.5公顷。此外,在赛时还要增设一些临时性的建筑及设施,以更好的满足奥帆赛的需求,如突堤码头上将建临时性的测量大棚,奥运纪念墙码头西侧将建一个浮码头供观众停船区使用。
 
青岛奥林匹克帆船中心必备项目已于2006年6月30日全部完工,并于2006年8月18日至2006年8月31日成功举办了好运北京-2006青岛国际帆船赛。场馆硬件设施得到了国内外的一致好评,被国际业内认识誉为“亚洲最好的奥运场馆”。
 

工程项目

整个工程项目包括陆域工程和水工工程两部分,陆域工程主要包括行政与比赛管
 
  

青岛国际帆船中心

理中心、运动员公寓、运动员中心、媒体中心、后勤保障与功能中心五个建筑单体以
 
及环境等配套工程,水域工程包括主防波堤,次防波堤,突堤码头,奥运纪念墙码头,护岸改造等水工工程。其中,奥运纪念墙码头、次防波堤、突堤码头围合的港区面积约15.5公顷,主防波堤与突堤码头围合的港池面积约7.5公顷。此外,在赛时还要增设一些临时性的建筑及设施,以更好的满足奥帆赛的需求,如突堤码头上将建临时性的测量大棚,奥运纪念墙码头西侧将建一个浮码头供观众停船区使用。
 

地理位置

青岛国际帆船中心占地面积约45公顷,其中场馆区30公顷,赛后开发区15公顷。奥帆比赛所有必备设施全部位于场馆区,其中有奥运分村、运动员中心、行政管理中心、场馆媒体中心和后勤供
 
给与保障中心,总建筑面积约138000平方米,另外还有测量大厅、陆域停船区、下水坡道、主、次防波堤、奥运纪念墙等配套设施。 青岛国际帆船中心将于2006年建成。基地投入使用后,可以承担相应级别、规模的世界级帆船比赛。 2008年奥运会和残奥会后,青岛国际帆船中心内的比赛设施将略作调整,以满足打造“帆船之都”和赛后开发、旅游的需要。
  

青岛国际帆船中心

 

场景规划

行政与比赛管理中心

行政与比赛管理中心位于赛区北侧,属高度安全区,总建筑面积约16800㎡,地上3-6层,地下1层。该中心赛时功能包括赛场管理办公区、餐厅、码头管理机构、安保机构办公区、比赛管理中心、贵宾接待(VIP)等功能区。赛后用作国家帆船队海上训练基地。

奥运分村(居住区)

青岛奥帆赛的奥运村是北京奥运村的一个分村,所以称为“奥运分村”,位于赛区北侧,属高度安全区,总建筑面积约91000㎡,地上7-17层,地下2层。赛时功能包括居住区等。赛后将与运动员中心一起用作五星级酒店。

运动员中心

运动员中心位于奥运分村(居住区)和陆域停船区之间,属高度安全区,
  

青岛国际帆船中心

总建筑面积约16600㎡,地上3层,地下2层。赛时功能包括奥运分村国际区和部分竞赛区。

场馆媒体中心

场馆媒体中心位于赛区南端,属高度安全区,总建筑面积约8100㎡,地上2层,地下1层。赛时功能包括新闻宣传和电视转播等功能区。赛后用作帆船会所。

后勤保障与供应中心

后勤保障与供应中心位于赛区东部边缘,属高度安全区,总建筑面积约5800㎡,地上2层,地下1层。赛时功能包括后勤供应管理办公(含志愿者休息)和赛场保洁维护办公两部分。赛后用作商业或健身会所。

奥运纪念墙码头

奥运墙码头位于裁判船停船区西侧,全长208米,宽度30米,结构形式采用沉箱重立式结构。主要功能是分隔不同船只停泊区域,满足水域的分类要求,设置奥运火炬台。

主防波堤码头

主防波堤位于港区的南侧,全长534米,宽47米,结构形式外侧采用斜坡式结构,
  

青岛国际帆船中心

内侧采用沉箱重力式结构。主要功能是防御外海波浪对整个港区的侵袭,保证港区内水域建(构)筑物的安全及泊稳条件满足比赛要求;同时,主防波堤内侧直立岸壁码头可停靠各种型号游艇,并提供维修、船库等功能用房。

测量大厅码头

测量大厅码头位于港区的两个港池之间,全长316米,宽度60米,采用沉箱重立式结构。主要功能是为满足比赛期间的帆船测量要求。赛时的测量大厅将为临时建筑。

陆域停船区

陆域停船区位于运动员中心与场馆媒体中心之间,总面积约30500㎡,岸线为直立式岸壁,并设有下水坡道。主要功能是用作船只停放的场地。
 

“海水”空调技术

2008年1月7日,工作人员在海水源热泵空调系统机房中巡视机组工作情况。 青岛奥林匹克帆船中心今冬首次采用海水源热泵空调系统取暖,较普通空调系统节能减排近30%。青岛奥林匹克帆船中心是北京奥运会帆船比赛场地,在建筑设计中充分利用就地获取的海水作为热泵系统的冷热源,成功设计了海水源热泵空调系统,为建筑面积8138平方米的媒体中心提供冷热风,开创了我国公共建筑应用海水源空调技术的先例。
 
海水源热泵空调、太阳能屋顶、风能路灯……作为第29届奥运会帆船比赛和第13届残奥会帆船比赛的基地,青岛奥林匹克帆船中心处处体现出环保节能的“绿色奥运”主题。
 
奥帆中心充分利用海水作为热泵系统的冷热源。
 

奥运测试赛

  

青岛国际帆船中心

探营青岛奥林匹克帆船中心

来自世界各地的参赛帆船云集青岛奥林匹克帆船中心。
 
为了检验2008年北京奥运会的准备情况,名为“好运北京”的奥运测试赛即将拉开帷幕。8月14日,作为测试赛事之一的2007青岛国际帆船赛,将在奥运会帆船比赛举办城市——青岛举行。8月8日,在2008年北京奥运会倒计时一周年之际,记者踏上了青岛奥林匹克帆船中心的探营之旅。
 
奥运真的临近了。“心随帆动 驶向成功”的标语从机场到市区一路可见,青岛这座中国帆船之都俨然一股浓浓的奥运气氛。

完备的安保措施

进入青岛奥林匹克帆船中心之前,就被要求提供个人简历和身份证办理入场手续。最终记者佩带的入场许可证件是技术人员名义的蓝色临时证件,而不是已经在北京奥组委正式注册的红色记者证。领取证件时,工作人员再三提醒:参观完之后务必归还。
 
来到与青岛著名的五四广场隔海相望的青岛奥林匹克帆船中心。帆船中心正门专门设立了两个类似于机场的安全检查通道,有10位身穿橙色服饰的志愿者在执行安检。与机场安检一样,凡是进入中心的非工作人员,除了要出示证件外,还需要把背包、钱包、手表等拿出来接受检查,只是人在走过安全门的时候,并没有像机场一样,哪怕是腰带上有一点点金属都会嘟嘟响。
 
通过安检后,来到帆船中心负责此次赛事总指挥和调度的行政主楼。在楼前主道的左边是几栋还没有建好的楼房。据联想驻青岛奥林匹克中心技术负责人顾小东介绍,那是运动员公寓,主体建筑是建好了,但还没有装修完。
 
就在这些还没有完工的公寓旁边,发现那里站着两个身披防弹衣,手持微型冲锋枪的警察,他们身后是一辆全副武装的警备用车,这在平时是很少见到的。后来记者在通往帆船中心新闻中心大楼的路上也碰到一辆。
 
正当把注意力集中在武装警车上时,天上传来直升机的轰鸣声。“现在的安
  

 

全措施完全是按照明年奥运比赛正式开始的标准执行的,也就是地面警察荷枪实弹,天上警用直升机巡逻,以确保赛事万无一失。”

复杂的赛事IT系统

此次帆船赛的信息系统是世界上最复杂的测试赛信息系统之一。
 
联想奥运业务技术支持总指挥王磊解释说:“首先为此次帆船赛设计的应用系统非常多,赛事管理系统、成绩系统、办公系统等十几个应用系统高度集中;其次,帆船赛涉及到海面、陆地等海量数据信息的采集、处理、分发和储存。更重要的一点是,这些系统还要面对青岛高达40度的高温天气及赛场90%以上的湿度。”复杂的应用、海量数据的处理、高温潮湿天气的挑战,让此次帆船赛的IT保障人员捏了一把汗。
 
这套复杂的赛事IT系统要在联想等国内外著名IT企业提供的硬件平台上运行。联想一共为帆船中心提供了100多套硬件产品,包括台式电脑、打印机、服务器等。
 
在现场成绩处理机房中摆放了30多台联想“开天”台式电脑。每台电脑前都坐着一位赛事志愿者,显然是在培训。“他们在赛事中的主要工作是核对输入电脑的成绩是否与实际成绩有出入。”
 
正式比赛开始时,成绩出来后打印一份,经过裁判员和相关人员审批后可以进行复印分发。在分发室外面,还有一个LCD显示屏,用来对教练员、运动员等公布比赛成绩。
 
“在青岛,我们派了5位工程师作为技术服务支持,负责人顾小东有着服务都灵冬季奥运会的经验。”王磊介绍说,“联想现在派驻到全国各地奥运场馆的技术工程师,基本都是由具有服务都灵冬季奥运会经验的人员做负责人,然后通过培训等方式把经验传递给新加入团队的成员。”
 
“我们先让新成员在1~2个奥运测试赛中做我们从都灵冬季奥运会回来的工程师的助手,接着放手让其自由发挥。”王磊说。联想准备通过这种逐渐培养的模式,争取在2008年6月前完成500名技术服务工程师的培训。
 
当然,为了保证万无一失,联想还将采取技术专家巡场的方式为北京奥运会提供技术服务。另外,联想在世界各地的研究机构也都具备远程技术支持的能力。

不计得失的志愿者

帆船中心,身穿橙色服饰的志愿者遍布赛场四周。“青岛国际帆船赛快要开始了,志愿者一下子多了起来。”王磊告诉记者。
 
志愿者是没有任何报酬的。之所以愿意做志愿者,主要是想为北京奥运出份力。想成为奥运会正式的志愿者之前都要经过严格的选拔。
 
来自世界各国的帆船运动员将陆续注册报名和把船体运到帆船中心准备比赛。据了解,此次帆船测试赛从规模上已经超过了雅典奥运会帆船比赛的规模。截至目前,已有53个国家和地区的461名选手报名参赛,角逐9个项目11个级别的赛事,参赛帆船/板总计320条,注册参加青岛国际帆船赛的国内外媒体记者已达456名。

palmit

  • 质量:很差  环境:很差  服务:很差
  • 一般
  • 2013-2-6 22:35:57

rexwang

  • 质量:很差差一般好很好  环境:很差差一般好很好  服务:很差差一般好很好
  • 很好的场馆啊~
  • 2012-7-24 17:06:15
2个 总页数:1
想要点评青岛奥林匹克帆船中心?请先登录。还没有注册?点击免费注册

查看附近

相关场馆

青岛风帆国际航海俱乐部

    青岛风帆国际航海俱乐部始建于1999年,隶属国家体育总局...

青岛奥林匹克帆船中心

    中心简介  为了迎接奥运会帆船比赛和打造“帆...

场馆资讯

版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备12003645号 技术支持:联科时代 360网站安全检测平台