当前位置:首页 > 健身科普
健身科普

壁球:越过狱墙 古老的贵族运动

2012-5-27 13:13:05 来源:青岛体育网

19世纪初,在英国伦敦有一所叫弗利特(fleet)的监狱,不过这所监狱里的犯人不同于一般的犯人,他们主要是欠债人和触犯刑律、教规的贵族。这些“贵族囚犯”并不从事繁重的体力劳动,他们的日常生活里没什么活动,为了打发无聊的日子,他们发明了一种自娱自乐的运动方式,用一只类似网球拍的小拍子对墙击打小球,这就是最早的壁球雏形。

  

  1820年,英国一所非常有名的学校叫哈罗(Harrow)中学,这是一所专门为英国贵族培养后代的学校。虽说是贵族学校,但学校里封闭式的生活与监狱一般枯燥。于是那里的学生开始研究壁球这项运动,他们秉承了这项运动并在此基础上加以改进,他们用拍子将球向墙壁击打。因球在猛烈触及墙壁时发出类似英文“Squash”的发音,同时Squash有挤压、碰撞的意思,所以壁球被正式命名为“Squash”。同年,世界上第一片壁球场建于哈罗中学。至此,真正意义上的壁球运动正式诞生。在随后的若干年里,壁球运动在英国迅速发展。

 

  随着19世纪末英国的对外扩张和殖民统治,壁球被英国军官带到了英联邦国家,并迅速在世界范围内普及开来。当今英国、印度、巴基斯坦、加拿大、埃及、新西兰、澳大利亚、德国、中国的香港地区等,壁球运动都非常发达。壁球进入中国的时间不长,上世纪80年代末90年代初大陆才陆续出现正规的壁球场地。经过十几年的发展,壁球被广大运动爱好者所接受,越来越多的玩家参加到壁球运动中来……

阅读排行

推荐场馆

青岛大学体育馆

    青岛大学体育馆  青岛大学体育馆简介:   青岛大...

中国石油大学(华东)体育场

    中国石油大学(华东)体育馆位于青岛市黄岛开发区中国石...

青岛市体育中心游泳跳水馆

    馆内可进行跳水游泳国际比赛 青岛市体育中心游泳...

青岛奥林匹克帆船中心

    中心简介  为了迎接奥运会帆船比赛和打造&ldquo...

青岛市体育中心

    承办项目:短道速滑、花样滑冰、乒乓球、羽毛球位置:位...

青岛弘诚体育场

    占地面积61500平方米,建筑面积8000平方米,观...
版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备12003645号 技术支持:联科时代 360网站安全检测平台