当前位置:首页 > 健身知识
健身知识

当运动抽筋发生时千万别急着揉

2012-7-5 19:01:03 来源:青岛体育网

夏天,不管是户外还是室内运动,都极易流汗,大量的汗液带走体内盐分,容易导致体力透支,这时候,尤其容易发生抽筋现象。或者是运动前没有做好热身准备,也可能诱发抽筋。

    抽筋是肌肉纤维损伤造成的,严重的话可能好几天都会一直隐隐作痛,所以千万不可小视,尤其运动中发生抽筋现象,还可能造成其他的危险,譬如游泳溺水等。预防抽筋,要注意做好热身运动,并且注意喝点淡盐水来补充钠离子,预防钠过多流失造成的抽筋现象。

    抽筋发生时,不要急着去揉搓,而应该轻按患处缓解疼痛,有条件的还可以涂抹红花油等舒经活络的外用药。

    具体不同部位抽筋,解决办法也有所不同:

    手指抽筋:可以先握紧拳头,然后用力伸张,迅速重复数次,直至复原为止。

当运动抽筋发生时千万别急着揉

 

    手掌抽筋:首先,手指交叉握紧,反转掌心向外,用力伸展向身后弯,多次运动后即可复原。

    脚趾抽筋:将腿伸直,用抽筋的脚趾抵住另一只脚的脚跟,抬起未抽筋的脚,尽力向后压抽筋的脚掌。

    大腿抽筋:弯曲膝盖,置于胸前,双手抱住小腿,用力收缩数次,然后将腿伸直,如此反复多次即可。

阅读排行

相关链接

推荐场馆

青岛大学体育馆

    青岛大学体育馆  青岛大学体育馆简介:   青岛大...

中国石油大学(华东)体育场

    中国石油大学(华东)体育馆位于青岛市黄岛开发区中国石...

青岛市体育中心游泳跳水馆

    馆内可进行跳水游泳国际比赛 青岛市体育中心游泳...

青岛奥林匹克帆船中心

    中心简介  为了迎接奥运会帆船比赛和打造&ldquo...

青岛市体育中心

    承办项目:短道速滑、花样滑冰、乒乓球、羽毛球位置:位...

青岛弘诚体育场

    占地面积61500平方米,建筑面积8000平方米,观...
版权所有 © 2010 青岛市体育局
电话:0532-81977073,81977070 地址:东海西路15号英德隆大厦11层
鲁ICP备12003645号 技术支持:联科时代 360网站安全检测平台